大部分的時候,我覺得人生好漫長。
而更多的時候,我滿喜歡這樣的漫長,一直感覺自己在晃蕩。
一如許多浮雲遊子;然而,事實上我卻未曾去過任何遠方。


天氣終於冷了,有點冬天的樣子。
今天氣色很差、脾氣也很差。心情自是好不到哪裡去。

千呼萬喚,終於又等到了王家衛。

從一代宗師裡,欠缺一個轉身的宮二,到如今擺渡人裡面擁抱回憶的陳末,
看來,一直都還是在面對、處理人生裡的過去。

未來總是一直來一直來。每一個今天所背負經歷的,到了明天就成為過去。
過去總是過不去,宮二沉溺從前,不肯轉身向前走。
有些人則是向前走了,卻不斷懷抱著記憶在路上尋找類似過去的蛛絲馬跡。

開始崇拜王家衛的電影,是高中的時候,謝謝班上文藝股長的啟蒙;從國二買了天空卡帶的我,也開始追看王菲屈指可數的影劇作品,包含重慶森林。

97香港回歸那一年,十七歲的我充滿新鮮與好奇的進戲院看了春光乍洩;

我記得我大學時期因為一堂曾西霸老師的課,第一次走入新舞台看劇,
早就忘記看了什麼,卻對全場黃耀明的粵語歌曲深刻著迷。

大學的時期,喜歡一個人去看電影、也曾一個人去唱KTV。

那時候著迷王與黃影像與聲光那樣的氛圍,似懂非懂。

將近20年了,多了很多的深刻。現在才覺得自己有些看懂、聽懂。
但,我自忖只能停留在「謝謝陌生的路人」這個階段。
擺渡這樣的字眼,多麼充滿恩典,我還無法體認。

我自願或非自願的遇上這些、那些人;我從不願任何人擺渡我;亦無心成為擺渡他人的誰,
你,何德何能?我,又何德何能。

人生路上,其實一直是很順遂的,沒經過什麼大風大浪、也沒遇上重大深刻的挫折。(哈哈大笑)
追根究柢,若要說,個性上的稜角,一直是為難自己為難別人的主要原因。

沒能在人生最好的時候,遇上那個人,不只是因為我的運氣。

未來一直來一直來,希望總有那麼一天,我能真誠地說,謝謝你們!擺渡人。

 

 

創作者介紹

YummiSay

大頭亞咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()